採水地及び水質の紹介

採水地

富士山の麓
〒401-0502 山梨県南都留郡山中湖村平野1273-128

富士山の雨水や雪解け水が大地に染み込み、地下水となって流れて行く過程で地層のミネラル分が溶け込んだ、ミネラル豊富な天然水を汲み上げました。

栄養成分/含有量

ナトリウム
4.0mg/L
カルシウム
10.1mg/L
マグネシウム
3.53mg/L
カリウム
1.11mg/L
バナジウム
0.020mg/L
ケイ素
16.7mg/L
炭酸水素イオン
47.9mg/L
硬度
39.8mg/L
ph
7.23

ケイ素

ケイ素(シリカ)は、海藻や貝類等に含まれるミネラルで、骨や髪の毛、爪の形成に重要なミネラルです。ケイ素の摂取によって、動脈硬化の抑制や免疫機能の向上、骨を丈夫にする効果があると言われています。

炭酸水素イオン

私たちの体の中では絶えず活性酸素が発生しています。活性酸素は、がんや糖尿病、動脈硬化などの原因になると言われていますが、炭酸水素イオンは、この活性酸素を抑制する抗酸化作用があります。  日本国内では、炭酸水素イオンが溶融する天然水は非常に貴重な存在となっています。また、天然水に溶け込んでいる炭酸水素イオンはイオン化されているため、機械で製造された水素水と違い、体内に取り込みやすいと言われています。

水質の紹介

硬度39.8の軟水

水質(原水)
検査機関:株式会社山梨県環境科学検査センター

水処理方法

「FUJI SUN SUI」を製造している富士の源水山中湖工場が所有する井戸は、大腸菌や細菌類が一切検出されていない、大変きれいな水質の深井戸です。

 この貴重な水源を使ってボトリングする山中湖工場では、更に安全を期するため、5㎛(ミクロン)→1.5㎛→0.5㎛→0.2㎛の4重の高性能フィルターを透過して製造しています。

 この工程を経ることで、万が一、カビや大腸菌、細菌類が混入しても、完全に除去できる先進の生産ラインを導入しています。

 自然のミネラルを大事にするこの非加熱処理システムは、EU諸国におけるミネラルウォーター製造工場では、既に一般的な製造方法となっています。